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Venus

Cultivar, obtentor, origen

  • Cultivar: Venere
  • Obtentor: CRA - Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma
  • Origen: Italia

Caracteres morfológicos

Floración y fruto

Fruto y fructificación

Cosecha

Calidad

Valoración global

  • Variedad de referencia indiscutible en su época de recolección (principios de Agosto), rústica, de rápida entrada en producción y regularmente productiva, razones por las que ha sido la mas plantada en su época y una de las mas rentables para el sector productor. Madura de forma gradual y se recolecta en varias pasadas para optimizar el color, que en árboles adultos es limitado. La poda en verde y la utilización de formas abiertas favorece la iluminación y mejora la coloración de los frutos. Como características pomológicas mas destacables señalar su buen calibre, el sabor acidulado y los frutos bicolores. Actualmente su interés es limitado, no desde el punto de vista agronómico, sino por la preferencia creciente de los mercados hacia variedades de sabor dulce y de buena coloración como "Big Top®". En la misma época de maduración, se dispone actualmente de nuevas variedades que presentan una óptima coloración, sabor dulce y una mejor o "diferente" calidad organoléptica.

Registro oficial de variedades

  • - Variedad: protegida.
  • - Inscripción: inscrita en el Registro español de variedades

Fuente

  • Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).
  • Carbó, J.; Iglesias, I., 2002. Melocotonero: las variedades de más interés. Ed.: Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries. Barcelona. 285 pág.
  • Iglesias, I.; Carbó, J.; Bonany, J.; Casals, M.; Dalmau, R.; Montserrat, R., 2005. Innovación varietal en melocotonero: especial referencia a las nuevas variedades de nectarina. Fruticultura Profesional: Especial Melocotonero III, 152, 6-36.
  • Iglesias, I.; Carbó, J.; Bonany, J.; Montserrat, R., 2007a. Nuevas variedades de nectarina de carne amarilla. Vida Rural: Especial melocotonero I, 243, 18-23.
  • Iglesias, I.; Echeverria, G., 2009b. Differential effect of cultivar and harvest date on nectarine colour, quality and consumer acceptance. Scientia Horticulturae, 120, 41-50.
  • Iglesias, I., 2010. Producción, innovación varietal y mercado del melocotón en España. Vida Rural, 302(1): 41-53

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