Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

LOS MINISTROS DE AGRICULTURA HAN MANTENIDO UNA REUNIÓN BILATERAL EN MÉRIDA

23/01/2019
El ministro español Luis Planas y el portugués Luis Capoulas Santos han mantenido un encuentro en Mérida, previo a la inauguración de Agroexpo en Don Benito (Badajoz), para abordar asuntos de interés mutuo en materia agroalimentaria para ambos países ibéricos
Planas ha informado a Capoulas de la creación de un grupo de trabajo, con el consenso de las autonomías, para empezar a elaborar el Plan Estratégico nacional

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido en Mérida con el ministro portugués de Agricultura, Bosques y Desarrollo Rural, Luis Capoulas Santos, con quien ha analizado asuntos agroalimentarios de interés para los dos países ibéricos.

 

Planas ha informado a su homólogo luso de los resultados de la reunión mantenida esta misma semana con los consejeros autonómicos del ramo sobre la Política Agrícola Común (PAC), así como de la creación de un grupo de trabajo para empezar a diseñar el Plan Estratégico nacional.

 

Ambos países, que coinciden en la necesidad de una PAC fuerte, dotada con un presupuesto suficiente, han comentado la posibilidad de que la nueva PAC se retrase en el tiempo y han coincidido en que, hasta la aplicación de la nueva PAC, es necesario una prórroga del actual modelo, que otorgue seguridad a los agricultores y ganaderos.

 

El ministro luso se ha interesado por los trabajos que está realizando el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para contener y erradicar la Xylella fastidiosa, ya que el pasado 3 de enero se confirmó el primer caso de esta bacteria en el país vecino, en concreto, en unas plantas ornamentales de lavanda en el norte del país.

 

Planas ha ofrecido a Capoulas la colaboración, el intercambio de información, así como la experiencia de España en la lucha contra la Xylella fastidiosa, en línea con los acuerdos recientemente alcanzados en la Cumbre Hispano-Lusa de Valladolid celebrada el pasado 21 de noviembre, que, entre otras cuestiones, adoptó intensificar los intercambios técnicos en materias de sanidad vegetal y animal.

 

Para agilizar y armonizar los procedimientos de lucha contra esta bacteria, ambos países han acordado la celebración de una reunión técnica bilateral en la que España ofrecerá más detalles de los controles adoptados, así como de los planes de contención y erradicación adoptados en nuestro país.

 

Planas ha hecho hincapié en que, además de las acciones concretas de vigilancia, control y erradicación, es preciso apoyar líneas de investigación para conocer mejor este agente patógeno. Ha valorado el trabajo del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y ha remarcado el interés del proyecto de investigación “Desarrollo de estrategias de erradicación, contención y control de Xylella fastidiosa en España. Análisis de riesgos y erradicación”.

 

Ambos ministros intervendrán hoy, junto al presidente de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, en la inauguración de la XXXI edición de la feria internacional Agroexpo que se celebra en Don Benito (Badajoz) hasta el próximo 26 de enero.

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.