Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

A PARTIR DEL PRÓXIMO 24 DE ABRIL

19/04/2018
Las actuaciones tienen como objetivo promover patrones alimentarios equilibrados y fundamentados en la Dieta Mediterránea
Bajo el lema “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos”, el Ministerio realizará actuaciones para promover la cultura mediterránea durante todo el año
Las acciones promocionales se presentarán en el Centro Superior Hostelería Mediterráneo de Madrid el día 24 de abril

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente va a poner en marcha la campaña “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos”, cuyo objetivo es promover esta cultura y el consumo de nuestros productos agroalimentarios y pesqueros según el patrón de la Dieta Mediterránea, junto con la práctica diaria de ejercicio físico moderado. 

 

Para ello, están previstas distintas acciones promocionales destinadas a los medios de comunicación, escolares, profesionales de la hostelería y la restauración, distribución y consumidor final, que se realizarán en distintas ciudades.

 

JORNADA DE LANZAMIENTO “CULTURA MEDITERRÁNEA 2018”

La Jornada de Lanzamiento de la campaña “Cultura Mediterránea 2018” se realizará el día 24 de abril en el Centro Superior Hostelería Mediterráneo de Madrid de 11:00h a 18:00h y supondrá el inicio de las actuaciones que se desarrollarán a lo largo del año 2018.

 

 

 

CARRERAS MEDITERRÁNEAS

El día 21 de octubre se realizarán 3 carreras populares en las ciudades de Guadalajara, Madrid y Soria con el objetivo de sensibilizar a la población de los beneficios de la Dieta Mediterránea y la importancia del ejercicio físico diario.

 

Las carreras serán de 10 km, 5 km y de 700 m que corresponden a tres categorías diferentes. Además, tanto los participantes como el público que lo desee, podrán medir su Índice de Masa Corporal (IMC), en un área habilitada al efecto.

 

“CULTURA Y GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA”

Durante una semana, se llevarán a cabo tres semanas temáticas: "Frutas y Hortalizas” en Madrid (mayo), “Productos Pesqueros” en Logroño (junio) y “Reducción del desperdicio alimentario” en Huelva (octubre).

 

En cada acción temática se llevarán a cabo varias actuaciones. Entre ellas un acto en una en una plaza emblemática, dirigido al consumidor final; actos en centros comerciales o mercados municipales, para niños, con el fin de que a través de juegos y actividades puedan conocer los beneficios de una buena alimentación.

 

También se realizará  un “taller del gusto”, dirigido a medios de comunicación y blogueros, donde mediante la elaboración de platos se les informará sobre las cualidades gustativas y gastronómicas de los productos que componen la Dieta Mediterránea; tres talleres de “consumo responsable”, donde se darán a conocer las maneras de comprar y cocinar platos económicos, con trucos para reducir el desperdicio de alimentos; tres talleres de cocina en food-truck, para el público generalista y un sorteo entre medios de comunicación locales y blogueros.

 

GASTROBÚS MEDITERRÁNEO

Durante 6 meses, el gastrobús mediterráneo recorrerá distintas provincias de la geografía española (Madrid, Valladolid, Lugo, Oviedo, Cáceres y Sevilla) con el objetivo de dar a conocer la Dieta Mediterránea, los alimentos que la componen y sus beneficios.

 

Para ello, en el interior del gastrobús se realizarán cuatro talleres de “consumo responsable” al día, de martes a sábado, para dar a conocer qué alimentos se deben consumir en cada época del año y ofrecer consejos sobre la reducción del desperdicio alimentario, entre otros. 

 

En todos estos actos, también, se llevarán a cabo degustaciones y la entrega de materiales promocionales, así como de folletos informativos para transmitir a los consumidores el valor de un estilo de vida equilibrado, como es el de la Dieta Mediterránea, junto con la práctica diaria de ejercicio físico moderado.

 

CONCURSO NACIONAL ONLINE DE RECETAS “mediterraneamos 2018

Se celebrará la tercera edición del concurso nacional online de recetas “mediterraneamos 2018”. Este certamen, que premia las mejores recetas en las modalidades de tapa, plato principal y postre, está dirigido a estudiantes de Escuelas de Hostelería y Restauración de España.

 

Más información

www.recetasmediterraneamos.es.

www.mediterraneamos.es

 

Esta campaña “Cultura Mediterránea” tendrá apoyo en las redes sociales para ampliar su difusión entre la ciudadanía.

https://twitter.com/Alimentacion_es

https://www.facebook.com/mapamagob

https://www.instagram.com/alimentacion.es/

 

El Ministerio ha puesto en marcha la Estrategia #Alimentos de España con el fin de dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos dentro y fuera de nuestras fronteras, dada la gran importancia del sector agroalimentario y pesquero de nuestro país.

 

La estrategia #Alimentos de España pretende ser un instrumento de canalización de las sinergias que se producen entre la alimentación y otros muchos sectores de actividad económica, que abarcan desde el turismo y la gastronomía hasta la salud y el deporte. La alimentación debe erigirse como un sólido nexo cultural, económico y de desarrollo social.

 

 

Más información

http://www.alimentacion.es/es/campanas/semana_de_la_dieta_mediterranea/cultura-mediterranea/cultura-mediterranea.aspx

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.